Crean snack hiperproteico para pacientes con diálisis
Académica de la UA desarrolló este producto y espera que sea incluido en el AUGE.
Fueron dos años en los que la académica de la Universidad de Antofagasta (UA), Marcela Vega, estuvo probando nuevas recetas. De esta forma logró desarrollar un producto llamado "Súper Snack", una galleta hiperproteica que está pensada para los pacientes que siguen con sus tratamientos de diálisis y requieren de una nutrición especial.
En total cada porción de este alimento, que incluye seis galletas, entrega 18 gramos de proteína y cuenta con características especiales en su contenido y preparación, como es el caso de que no aporta humedad y por lo tanto, tampoco volumen.
Además, es bajo en fósforo y potasio, minerales que no pueden consumir estos pacientes, mientras que lo más importante es que el producto se conserva bien y no necesita de refrigeración.
"Su consumo puede ser pausado entre comidas principales o de manera inmediata post sesión de diálisis", explicó la directora de la iniciativa, la nutricionista Marcela Vega Saavedra.
La académica precisa que el porcentaje de proteína que entrega este alimento es igual al que contienen los productos convencionales disponibles en el comercio, los cuales se diluyen en líquido para ser consumidos.
Proyecto
Más de 150 personas de Tocopilla, Antofagasta y Calama se benefician actualmente con este proyecto, denominado "Validación de Snack Hiperproteico para pacientes en Hemodiálisis en Antofagasta", a cargo de la Universidad de Antofagasta y patrocinado con el Fondo de Innovación para la Competitividad Regional.
La iniciativa lleva dos años en ejecución y finalizará en diciembre. Una de sus metas es incorporarla a su canasta Auge-Ges.
Con el objetivo de mejorar las características organolépticas del producto, es decir, su textura, forma y sabor, se realizó una actividad de degustación en la que participaron pacientes, académicos, representantes del Gobierno Regional y alumnos de la carrera de Nutrición de la UA.
"Buscamos conocer la percepción de diversos consumidores sobre el snack. Para nosotros es importante tener este feedback para mejorar día a día las características del producto, principalmente su textura y dureza", precisó Vega.
En la actividad participaron cerca de 50 personas, quienes consumían el alimento y respondían una encuesta con diversas preguntas.
"Este es un proyecto que merece felicitaciones. Estamos muy satisfechos con los resultados que han obtenido en distintas áreas. Nuestra meta es asegurar su continuidad y que este producto pueda seguir llegando a los beneficiarios que más lo necesitan", señaló la profesional de la División de Fomento e Industria del Gobierno Regional de Antofagasta, Lorena Cortés.
La representante del Gore explicó que el proyecto tiene grandes posibilidades de ser presentado en una nueva versión del Congreso Futuro, instancia donde se podría mostrar el impacto de la iniciativa en sus usuarios del proyecto.
Además, precisó que el Gobierno Regional y la Universidad de Antofagasta se encuentran trabajando en alianza para llevar el proyecto hacia una escala de salud regional, donde se buscará sustentarlo a largo plazo.
"Su consumo puede ser pausado entre comidas principales o de manera inmediata post sesión de diálisis"
Marcela Vega, nutricionista de la U. de Antofagasta