Pescadores se capacitaron en manipulación de alimentos
Los trabajadores beneficiados con esta certificación son de Caleta Coloso y La Chimba.
Fabiola Vega Molina
Con el fin de mejorar los servicios que prestan los pescadores a la comunidad y crear conciencia sobre la higiene al momento de cocinar, los pescadores de Caleta Coloso y La Chimba fueron capacitados con un curso de manipulación de alimentos.
El objetivo del curso consistió en distinguir cuáles son los métodos de prevención de contaminación biológica, química y física que se deben tener, considerando sus condiciones de crecimiento microbiano.
Con esto, se quiere lograr que cada uno de los participantes de la certificación estén en condiciones de aplicar las técnicas y procedimientos de buenas prácticas en la elaboración de comidas.
Esta capacitación es el resultado de un trabajo colaborativo de acompañamiento organizado por Creo Antofagasta y las carreras de Gastronomía de la ciudad, impartidas por AIEP, INACAP y Santo Tomás.
Karen Vargas, trabajadora de caleta Coloso, manifestó que "estoy muy agradecida de la institución Santo Tomás, por este módulo, que nos capacitó en la manipulación de alimentos. Me llevo un grato retorno a mi caleta, con un gran aprendizaje, esperando que estos cursos puedan realizarse de manera continua con la comunidad de Coloso y de la región, porque así uno se lleva la experiencia y aprende más sobre estos temas tan importantes".
Por otra parte, el curso está enfocado en los y las trabajadoras que se rigen por el artículo 52 del Reglamento Sanitario de Alimentos, en el que se establece que las personas que manipulan alimentos deben recibir la instrucción adecuada y continua en materia de manipulación higiénica de los mismos e higiene personal, siendo responsable de ello la dirección del establecimiento.
"Como carrera de gastronomía sentimos un compromiso para con las personas que necesitan desarrollar una actividad que los lleve a utilizar los productos que se extraen en las costas de nuestra región y que puedan manejarlos de buena manera para que sean productos comercializables y confiables para la comunidad", dijo Angélica Acuña, directora de la carrera Gastronomía Internacional y Tradicional Chilena de Santo Tomás sede Antofagasta.
Además, señaló que "de la mano de nuestra docente Carolina Pino, pusimos nuestras dependencias a disposición de un grupo de 15 personas los cuales, participaron activamente en la capacitación y quienes se llevaron una grata impresión de calidad brindada por nuestra institución".
15 personas fueron los que participaron de la capacitación de manipulación en alimentos.
La Estrella de Antofagasta