sopa de espinacas con zapallo italiano por chef cristóbal morales, experto en charcutería española y dueño del restaurante la bodeguilla
Ingredientes
(Para 4 porciones)
-1/2 kg de espinacas
-1/3 kg de zapallo italiano
-1/2 litro de agua
-1 diente de ajo
-1/3 de cebolla
-1/2 cda. de aceite de oliva
-1/2 cda. de queso crema
-30 gr de jamón serrano picado
Lavar y cortar en rodajas el zapallo italiano (con piel) y dorarlo en una parrilla, plancha o sartén.
Hervir durante tres minutos las espinacas junto con el zapallo. Escurrir y guardar el caldo.
En una olla, sofreír el ajo y la cebolla picada.
Procesar las verduras, idealmente en un pasapuré, y agregar a la olla. Poner el agua de cocción, el queso y sal.
Picar el jamón serrano en cuadritos y calentarlo en un microondas por uno a dos minutos, dependiendo de la potencia.
Servir la sopa y agregarencima el jamón serrano.
sopa tailandesa de champiñones shiitake por alejandro ramírez (administrador gastronómico de inacap)
(Para 4 porciones)
-200 g de champiñones shiitake frescos picados
-500 ml de caldo de verduras
-400 ml de leche de coco
-1 cebolla picada
-1 diente de ajo picado
-1 cda. de jengibre fresco picado
-2 tallos de lemongrass (hierba limón) o 2 cdtas. de ralladura de limón
-2 cdas. de salsa de pescado
-2 cdas. de azúcar
-2 limones
-1 ají rojo
-1 manojo de cilantro
-aceite de maravilla
Rehogar el ajo, la cebolla y el jengibre en algo de aceite por dos minutos. Añadir los champiñones y rehogar unos dos o tres minutos más.
Posteriormente, agregar el azúcar, el caldo de verduras y el lemongrass o ralladura de limón. Dejar que la mezcla hierva por alrededor de ocho minutos.
Añadir la leche de coco, la salsa de pescado y el jugo de los limones. Llevar a hervor y servir decorando con hojas de cilantro, un gajo de limón y un poco de ají.
sopa de papa y puerro por ignacio bravo, chef de orasí
Ingredientes
(Para 2 porciones)
-1/2 cebolla
-1/2 ajo
-1/2 pimiento
-400 g de papas
-400 g de puerros
-200 cc de leche de soya
-sal
-pimienta
Hacer un sofrito con la cebolla, el pimiento y el ajo. Luego, saltear junto con el puerro. Una vez que esté blando, agregar las papas y, una vez que las mismas estén estofadas, agregar la leche de soya. Cocer durante 10 minutos, licuar y servir.
Decorar con perejil y queso rallado.
sopa de tomate por alejandro ramírez (administrador gastronómico de inacap)
(Para 4 porciones)
-800 g de tomates
-2 dientes de ajo
-1/2 cebolla mediana
-1 zanahoria
-1 cda. sopera de harina de trigo
-4 hojas de albahaca fresca (y otras más paradecorar)
-aceite de oliva
-sal, pimienta
Pelar y picar la cebolla, el ajo y la zanahoria. Hacer un sofrito con los tres ingredientes en una olla con aceite, cocinar unos dos minutos. Mientras se cocinan, pelar y rallar el tomate e incorporarlo. Dejar cocinar cinco minutos. Salpimentar. El caldo del tomate sirve de base. Si queda muy espeso, añadir agua o caldo de verduras. Sumar la harina y mezclar.
Ingredientes
(Para 2 porciones)
-1/2 cebolla
-1/2 ajo
-1/2 pimiento
-400 g de brócoli
-200 ml de leche de arroz
-sal, pimienta
Hacer un sofrito base con la cebolla, el ajo y el pimiento. Agregar el brócoli desmenuzado en arbolitos. Condimentar con sal y pimienta y luego añadir la leche o bebida de arroz. Dejar unos minutos al fuego. Posteriormente, licuar y servir.
Decorar con ciboulette, pimienta molida y bruschetta.
Ingredientes
(Para 4 porciones)
-150 g de puerro
-1 cebollín
-150 g de zanahoria
-2 espárragos medianos
-2 dientes de ajo
-1 cda. de aceite de oliva
-2 huevos
-1/2 cdta. de sal
-80 g de chorizo sarta dulce
-1/2 litro de agua
Picar finamente la verdura y poner a cocer. Agregar sal y aceite de oliva. En una sartén con aceite de oliva, poner el chorizo bien picado y dorar.
Mientras se cuecen las verduras, hacer una omelette, usando el aceite de oliva sobrante de dorar el chorizo.
Procesar verduras junto al ajo y agregar agua.
Picar la omelette para agregar a la sopa.
Servir agregando omelette y chorizo sarta.