Cartas
Cinco consejos para disfrutar un 18 seguro en casa
Señor director:
Estamos en fiestas patrias y por eso es importante entregar algunos consejos importantes para tener en cuenta al momento de festejar este 18 de septiembre desde la tranquilidad de los hogares, sin olvidar que aún estamos en pandemia y necesitamos seguir cuidándonos.
1- Evite enfermedades transmitidas por los alimentos: asegúrese de que el corte de carne a ingerir tenga aspecto y olor típico a carne fresca, ya que la carne en mal estado se puede reconocer por su apariencia y ésta nos indicará si es apta o no para el consumo humano. Verifique siempre el empaque de la carne para constatar la fecha de vencimiento, considerando que la carne envasada adquiere un tono marrón a causa de la falta de oxígeno, lo que no necesariamente es un indicador de un estado de descomposición. Tenga en cuenta que la carne de vacuno tiene un color vivo cuando está fresca, y las vetas de grasa deben tener un color blanquecino. En el caso del cerdo, debe tener ser rosado y grasa de color blanco.
2- Reconozca los signos y síntomas de la intoxicación: para detectar una intoxicación, los síntomas pueden ser neurológicos (dolor de cabeza, pérdida de conciencia, estupor, somnolencia, confusión, convulsiones, mareos); respiratorios (falta de aliento, tos, sensación de ahogo, dolor al inhalar); digestivos (diarrea, falta de apetito, náuseas, mal aliento); y cutáneos (erupciones en la piel, quemaduras, sensación de hormigueo en manos).
Preste también atención a síntomas generales como visión doble, fiebre, palpitaciones, labios azulados, irritabilidad y dolores generalizados.
3- Para un asado seguro: al momento de encender el carbón, procure no hacerlo con acelerantes para evitar la inflamación intempestiva y el mal olor que se genera al momento de la quema. Debido a que el carbón generalmente desprende pavesas o chispas, se recomienda que una vez encendido se distancie unos 2 metros, evitando que caigan en su vista.
4. Cuidemos a los niño no permita que sus hijos utilicen "hilo curado" para elevar volantines, ya que está prohibido.
5. Recuerde que seguimos en pandemia: marque su vaso con su nombre con alguna etiqueta adhesiva para que no se produzca el intercambio involuntario. Lo mismo puede hacer con los demás utensilios que use. Además, mantengamos el uso de mascarilla mientras no esté comiendo o bebiendo, cubriendo su boca y nariz. Si va a visitar a alguien fuera de su hogar o recibe visitas, respete las normas básicas de seguridad como mantener 1 metro de distancia entre personas y evitar el contacto físico. Finalmente tenga sus manos limpias.
Humberto Álvarez
Universidad Andrés Bello