Latinoamérica puede construir sistemas alimentarios resilientes
La crisis causada por la pandemia de la covid-19 significa una oportunidad para que la región de Latinoamérica y el Caribe transformen su modelo de desarrollo y construyan sistemas agroalimentarios más resilientes frente a futuros riesgos.
Así lo asegura el informe "Perspectivas de la Agricultura y del Desarrollo Rural en las Américas, una mirada hacia América Latina y el Caribe", elaborado por la Comisión Económica para América Latina y el Caribe (CEPAL), la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA).
El informe, divulgado este viernes, hace un llamado a reconstruir mejor y subraya que las acciones transformadoras a largo plazo deben llevarse adelante junto al proceso de recuperación inmediata ante la crisis, para abordar, de forma simultánea, las problemáticas sanitarias, económicas y climáticas.
Para ello, el estudio concluye que es necesario reconocer el rol que cumple la agricultura como fuente de ingreso, empleos y alimentos para la región y el mundo, y que la producción de alimentos debe estar en la primera línea de prioridades de financiamiento e inversión en la fase de recuperación y transformación pospandemia.