Caleta Buena brilló con su belleza y encantos en programa Sabingo de CHV
Millaray Viera, conoció a los pobladores de esta caleta tocopillana, vivió la experiencia del Turismo Sustentable y patrimonial, y también probó su conocida gastronomía.
"De mar a cordillera: Millaray Viera descubre y se enamora de Caleta Buena", así tituló Chilevisión, al capítulo transmitido este pasado 11 de julio, en donde Caleta Buena se convirtió en la protagonista indiscutida del popular programa Sabingo, conducido por Millaray Viera y Juan Pablo Queraltó.
Caleta buena
Caleta Buena es una caleta de pescadores ubicada a media hora de Tocopilla yendo hacia el sur, allí sus habitantes trabajan principalmente de la pesca, y la recolección de algas, pero con el tiempo, han insertado nuevos emprendimientos y propuestas, las que tienen que ver con el turismo y la gastronomía local, es por ello que recibieron una linda invitación por parte de la producción de este programa para ser protagonistas de uno de los capítulos de la sección "De mar a Cordillera, historias de vida en las costas y montañas de nuestro país".
El capítulo
Sergio Mondaca, Claudia Martínez y su pequeño hijo Noah, son pobladores de la Caleta, una pareja joven que le ha dado un toque nuevo a este lugar gracias a su propuesta de Turismo Sustentable, ahí están forjando "Kaitour", el primer emprendimiento de este tipo en Tocopilla, y que se ha convertido en el nuevo punto obligado para los amantes de la pampa y el mar, pero también hoy para los amantes de los deportes extremos acuáticos como el Surf, el Windsurf y el Paddle, ellos fueron los guías oficiales de la visita de Millaray Viera por la caleta.
Pero, como si fuera poco, estos jóvenes emprendedores también ofrecen clases de Yoga para adultos y niños, masajes cerca del mar, tablitas de picoteo y tours en bote para conocer a los pingüinos de Humboldt y ser testigo de la belleza que regala la fauna en nuestro desierto.
Kaitour también inauguró hace poco la "Tiendita Kaitour" espacio en donde se puede encontrar recuerdos, poleras, artesanías y otros trabajos que se realizan en la caleta, productos que surgen a través de una alianza entre Kaitour y diseñadores y fotógrafos locales.
Experiencia kaitour
Sergio y Claudia, invitaron a Millaray Viera a vivir "La experiencia Kaitour", momento en que la conductora aprendió técnicas para el surf y el buceo, además les presentaron a otros pobladores que viven de sus emprendimientos en el lugar, como es el caso de la conocida "Normita" que también ha tenido su minuto de fama apareciendo en variados programas de tv a lo largo de su vida con su restaurant, o a los pescadores que viven de la extracción del pulpo, Millaray también estuvo en el mar junto a los pescadores para sacar Cabrillas, conoció más sobre el reciclado y a los vecinos que han armado sus viviendas en el lugar a base de esto, y por supuesto no podía faltar un recorrido por los lugares históricos de la zona como la casona de Gatico y su cementerio.
Sin duda quedo claro que los tocopillanos se están reinventando, que la pandemia ha obligado a los empresarios a darle espacio a nuevas iniciativas que además están creando una conciencia ecológica y patrimonial que necesita ser reactivada, sin duda la aparición en este programa significó un momento único en donde Caleta Buena brilló ante los ojos de Chile.